Olivenölernte 2023 in Spanien sehr schlecht Die diesjährige Olivenölernte in Andalusien zeigt einen noch nie dagewesenen Minderertrag.
Durch das trockenen Frühjahr (kein Regen vom Januar bis Ende April) sind die Oliven sehr klein gewachsen und wenige, somit wird ein sehr geringen Ertrag erwartet.
Viele Olivenbauern ernten nur noch 20-40 % ihres normalen Ertrages der Vorjahre.
Dies hat sich massiv auf die Preise auswirken mit Steigerungen bis zu 40 %.
In der malerischen Landschaft um Baena, Andalusiens, widmet sich in Baena die Familie Nuñez de Prado schon seit 1795 und nunmehr sieben Generationen, der Herstellung kostbarstem Olivenöls.
Top Produkt ist das Olivenöl Blume des Öl´s (Flor de Aceite), welches durch Abtropfen und nicht durch Auspressen gewonnen wird.
Mehr hier....
Garantierte Herkunftsbezeichnung
Die Europäische Union schützt gewisse Lebensmittel mit Qualitätssiegeln, die signalisieren, dass ein Produkt aus einer abgegrenzten geografischen Region stammt bzw. nach anerkannten Verfahren herge-stellt wurde. Trägt ein Produkt das rote Siegel „Geschütze Ursprungsbezeichnung ”, so weiß man, dass die Erzeugung sowie die Verarbeitung dieses Produkts in einem fest umrissenen Gebiet und nach festgelegten Verfahren erfolgt ist.
Olivenölherstellung durch Klein- oder Familienbetriebe
Kein Großbetrieb/Konzern der das Olivenöl massenhaft herstellt, sondern ein überschaubarer Olivenölproduzent, mit persönlichem Kontakt zu den Herstellern